25.11.2022 | Genuss zu Hause

Besinnliche Momente im Kreise der Familie

Weihnachten mit Aoste – so wird dein Fest zum kulinarischen Highlight

Das Jahr neigt sich erneut rasant dem Ende zu und ehe man sich versieht, steht auch schon wieder Weihnachten vor der Tür. Was einerseits ein Anlass zur Freude ist, bedeutet für viele aber auch jede Menge Planung und Vorbereitung. Damit dir der Weihnachtsstress nicht die Vorfreude auf die besinnlichen Momente mit deinen Liebsten raubt, geben wir dir nützliche Tipps, mit denen du ganz entspannt durch die Vorweihnachtszeit und Feiertage kommst.

Vorbereitung ist das A und O

Obwohl Weihnachten immer am gleichen Tag gefeiert wird, kommen die Feiertage gefühlt jedes Mal ganz plötzlich. Kein Grund, in Panik zu verfallen, denn selbst Anfang Dezember ist noch genug Zeit für das richtige Timing. Daher heißt die Devise: ruhig durchatmen, erstmal einen Snack gönnen und dann entspannt einen Überblick verschaffen. Ob digital oder klassisch mit Block und Stift, am besten machst du dir eine Liste, auf der du alles festhältst, was für das Fest und vor den Feiertagen alles erledigt werden muss. Und natürlich musst du diese Dinge nicht alleine erledigen. Spanne die ganze Familie ein und teilt euch die Aufgaben schon im Vorfeld auf, damit die Last nicht ganz allein auf deinen Schultern liegt. Dinge, die ihr bedenken solltet, sind beispielsweise:

  • Wer besorgt den Weihnachtsbaum?
  • Wer kauft die Geschenke?
  • Was gibt es an den Feiertagen zu essen?
  • Wer kauft für das Festmahl ein?
  • Wer besorgt und schreibt die Weihnachtskarten?
  • Wie soll die Dekoration aussehen und wer gestaltet diese?

Denk einfach mal nach, was dich in den letzten Jahren an den Festtagen besonders herausgefordert hat und notiere dir alles. Am wichtigsten ist jedoch, die Erwartungen nicht zu hoch zu schrauben, schließlich ist weniger oft mehr – im Mittelpunkt sollte einfach die gemeinsame Zeit stehen.

Nützliche Küchenutensilien zum Kochen

Geschenke, die von Herzen kommen

Anstatt Unsummen für das neueste technische Gadget auszugeben, solltest du lieber etwas verschenken, was einen persönlichen Bezug hat. Besonders gut kommen auch immer selbstgemachte Dinge an, bei denen der Beschenkte merkt, wie viel Mühe man sich gemacht hat. Wie wäre es beispielsweise mit Geschenken aus der Küche? Schließlich steckt doch im Grunde in jedem ein Genussmensch. Hier stellt sich lediglich die Frage, ob die zu beschenkende Person eine Naschkatze ist oder es lieber herzhaft mag. Als süße Geschenkideen bieten sich beispielsweise Trinkschokolade am Stiel, kleine Pralinen, Wintermarmelade oder eine Backmischung im Glas an – natürlich alles selbst gemacht. Oder hast du schon mal Likör selbst hergestellt? Das geht viel einfacher als man denkt und kommt immer richtig gut an.

Für Freunde des würzigen Geschmacks gehen stattdessen selbstgemachte Gewürzmischungen, Kräuteröle und herzhafter Knabberkram immer. Probiere statt der klassischen gebrannten Mandeln doch mal diese leckere Nussmischung:

 

Du brauchst:

Je 100 g Cashewkerne, Walnüsse und Haselnüsse

50 g Mandeln

2 unbehandelte Limetten

1 EL Honig

3 EL Öl

30 g Sesam

Je 1-2 EL Curry und Meersalz

 

So geht’s:

Verteile die Nüsse und Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.  Wasche die Limetten und reibe etwas von der Schale ab. Verrühre den Abrieb zusammen mit den restlichen Zutaten und vermenge alles mit den Nüssen und Mandeln. Anschließend röstest du die Knabbermischung für etwa 10-12 Minuten bei 200 °C im Ofen. Nun alles gut auskühlen lassen und schön verpacken – schon hast du ein tolles Geschenk für Weihnachten.

Würzige Delikatessen für die Weihnachtszeit: Salami- und Schinkenspezialitäten von Aoste

 

Zu den Produkten

Weihnachtsmenüs für jeden Geschmack

Gibt es bei dir jedes Jahr dasselbe Gericht zu Weihnachten oder variierst du immer gerne? Neben Kartoffelsalat mit Würstchen und der festlichen Weihnachtsganz gehört auch Raclette zu den beliebtesten Dingen, die an den Festtagen auf dem Tisch landen. Bei diesem käsigen Genuss sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und jeder kann sich sein Pfännchen so befüllen, wie er mag. Zum würzigen Käse passen auch unsere Salamispezialitäten sowie die Delikatessen von der Bedientheke besonders gut. Wenn du nach Inspiration suchst, findest du bei uns ein Rezept für gleich vier verschiedene Raclette-Varianten.

Aber auch für weitere individuelle Weihnachtsmenüs geben wir dir gerne passende Ideen in unserem Rezeptbereich. Zur Vorspeise eignen sich immer gut verschiedene Salate wie unser Frisee-Rucolasalat und unser pikanter Wildkräutersalat. Aber auch mit einem kleinen Teller Suppe machst du vor dem Hauptgang nichts falsch. Hier bietet sich unser Paprikasüppchen mit krosser Salami perfekt an, das du geschmackvoll in kleinen Gläschen servieren kannst. Wenn du es besonders haben möchtest, probiere zur Vorspeise doch mal unser Aoste Carpaccio aus feiner Edel-Salami oder unsere weihnachtliche Caprese-Platte, die für einen festlichen Blickfang sorgt.

Weiter geht es mit dem Hauptgang. Für Pasta-Fans haben wir verschiedene Nudelgerichte mit dem gewissen Etwas in petto, z.B. unsere Linguine mit Rucola-Parmesan-Pesto oder Pasta mit krosser Salami. Ein Stückchen Frankreich holst du dir hingegen mit unserem Cordon Bleu und der Burgundertarte nach Hause. Und wenn du auch noch eine beliebte französische Beilage servieren willst, machst du mit unserem Fenchel-Gratin alles richtig.

Als letzten Gang für dein Weihnachtsessen kannst du dich nun noch zwischen einem würzigen und einem süßen Abschluss entscheiden – oder du bietest beides an. Herzhafte Herzen lässt du mit einer hübsch angerichteten Käseplatte höherschlagen. Hierbei richtest du im Uhrzeigersinn verschiedene Käsesorten von mild bis würzig an und garnierst alles nach Belieben mit Trauben und Nüssen. Wer es lieber süß mag, macht mit Bratäpfeln als echten Weihnachtsklassiker nichts verkehrt. Aber auch sahnige Speisen mit einer Frucht- oder Schokokomponente kommen immer gut an.

Und wenn du deine Gäste beim Weihnachtsdinner so richtig beeindrucken willst, deckst du deine festliche Tafel am besten auch noch wie ein echter Profi ein. Wie dir das gelingt, erfährst du natürlich in unserem Journal.

Wir wünschen dir eine entspannte Vorweihnachtszeit und wundervolle Festtage!