21.05.2025 | Genuss zuhause
So wird das Angrillen zum Genussmoment
Chill & Grill: leckere Beilagen für die ersten Grillabende
Endlich ist es wieder so weit: Die ersten warmen Tage des Jahres sind da. Und was gibt es Besseres als den Grill anzufeuern und mit Familie oder Freunden ein paar schöne Stunden draußen zu verbringen? Doch was wäre ein Grillabend ohne die passenden Beilagen? Egal, ob du ein geübter Grillmeister bist oder das erste Mal den Grill anwirfst: leckere Salate, Dips und andere Begleiter machen das Angrillen erst richtig unvergesslich. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du ganz unkompliziert Beilagen zaubern kannst, die deinen Grillabend bereichern – und das ganz ohne großen Aufwand.
Frische Salate für den perfekten Start
Ein Grillabend ohne Salat? Unvorstellbar! Aber du musst nicht immer die klassischen Beilagen wie Kartoffelsalat oder grünen Salat wählen. Frische Salate bieten nicht nur eine tolle Geschmackskombination zu gegrilltem Fleisch und Gemüse, sondern bringen auch Farbe auf den Tisch. Wie wäre es mit einem leichten Tomaten-Mozzarella-Salat mit fruchtiger Komponente oder einem frischen Couscous-Salat mit Limetten-Dressing? Solche Salate sind nicht nur schnell gemacht, sondern lassen sich auch wunderbar variieren – je nach Vorlieben und Saison.
Ein weiteres Highlight aus unserem Rezeptbereich, das perfekt zu deinem Grillabend passt, ist der aromatische Gnocchi-Salat. Der Mix aus frischen Kirschtomaten, zartem Babyspinat und kross angebratenen Gnocchi sorgt für den richtigen Kick und lässt sich wunderbar mit einer leichten Vinaigrette abrunden. Unsere Walnuss Salami gibt dem Salat das gewisse Etwas.

Dips, die den Grillabend aufpeppen
Dips sind die ideale Ergänzung für Gegrilltes – sei es Fleisch oder Gemüse! Sie bringen Abwechslung auf den Teller und machen das Snacken während des Grillens zu einem Genuss. Der Klassiker: ein cremiger Kräuterquark oder ein pikanter Gemüse-Dip.
Du suchst nach etwas Besonderem, dass sich aber trotzdem im Handumdrehen zaubern lässt und perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Brot passt? Dann können wir dir unsere Ziegenkäse-Creme ans Herz legen. Diese wird durch ein wenig Kastanienhonig zu einem echten Hochgenuss. Ziegenkäse ist dir zu streng? Dann könnte ein Dip auf Camembert-Basis besser passen. Hier empfehlen wir dir unser Rezept für französischen Obazda.
Fingerfood für zwischendurch
Ein weiterer Tipp für deinen Grillabend: Bereite einfaches Fingerfood vor, das sich problemlos nebenbei genießen lässt. Hierbei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Klassische Antipasti, wie gegrillte Zucchini, Auberginen und Paprika, kommen bei jedem Grillfest gut an. Aber auch kleine Canapés sorgen für viel Spaß und Abwechslung.
Und was natürlich auf gar keinen Fall fehlen darf: Brot. Statt einfach nur ein Baguette aufzuschneiden, peppen wir den Klassiker etwas auf. Unser schnelles Caprese-Baguette wird mit Mozzarella, Tomaten und Ring-Salami zu einem echten Highlight bei jedem Grillabend. Eine andere Variante wären noch unsere pikanten Salami-Schnecken, die eine echte Konkurrenz für Baguette und Co. sind.
Alles rund um den Grill – kreative Gemüse-Beilagen
Gemüse vom Grill ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Egal, ob du zu den Klassikern wie Maiskolben oder Paprika greifst oder etwas Außergewöhnlicheres wie gefüllte Champignons und Zucchini vorbereitest, die gegrillte Gemüsevielfalt sorgt immer für eine tolle Ergänzung zu deinen Grillgerichten. Besonders gut lassen sich Gemüsegerichte auch mit den Dips kombinieren, die wir dir vorgestellt haben.
Was außerdem immer eine besonders beliebte Kombination ist, ist der Mix aus Gemüse und Feta. Wie gut, dass du unser Rezept für pikante Fetapäckchen sowohl im Backofen als auch auf dem Grill zubereiten kannst. Wickle die Zutaten einfach in Alufolie statt in Backpapier und lege die Päckchen zum Fleisch auf den Grill.
Der süsse Abschluss – grillen für die Naschkatzen
Nicht jeder Grillabend endet mit einem herzhaften Gericht – auch ein süßes Finale darf nicht fehlen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem einfachen, aber raffinierten Obstsalat? Kombiniere frische Früchte der Saison und ergänze sie mit einem Hauch von Minze oder einem Spritzer Limettensaft. Ein weiteres Highlight ist ein gegrillter Pfirsich, der mit einer Kugel Vanilleeis serviert wird – eine perfekte Mischung aus warm und kalt, die garantiert gut ankommt.
Für Naschkatzen bietet sich auch eine Auswahl an kleinen Desserts an, die du einfach vorbereiten kannst. Ein Schokoladenfondue oder gegrillte Marshmallows sorgen für süße Glücksmomente am Ende eines gelungenen Grillabends.

Bestens vorbereitet in die Grillsaison starten
Die ersten Grillabende des Jahres sind immer etwas Besonderes. Mit den richtigen Beilagen wird der Grillabend noch viel genussvoller. Vom frischen Salat über leckere Dips bis hin zu kreativen Fingerfood-Variationen – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, deinen Grillabend kulinarisch zu bereichern. Und das Beste daran: All diese Ideen sind unkompliziert zuzubereiten und passen wunderbar zu unseren Aoste-Produkten, die für den besonderen Geschmack sorgen.
Ganz gleich, ob du mit Familie, Freunden oder alleine grillst – ein Grillabend mit leckeren Beilagen wird immer ein Erfolg. Also, worauf wartest du noch? Hol dir die passenden Rezepte und starte in eine entspannte Grill-Saison!