Unsere Geschichte.

Aoste – Genuss aus Tradition.


Viel Geduld, eine erfahrene Hand und jede Menge Herzblut sind nötig, um aus besten Zutaten einen unvergleichlichen Genuss zu machen: Die mediterranen Wurst- und Schinkenspezialitäten von AOSTE. Dabei möchte man kaum glauben, dass die Erfolgsgeschichte der traditionell gefertigten Premiumprodukte so jung ist: Erst 1976 gründete Monsieur Roger Reybier das Unternehmen AOSTE im gleichnamigen, idyllischen Ort am Fuße der französischen Alpen. Reybier stammte aus einer Familie, die in der vierten Generation Käse herstellte. Bei einer Reise durch Europa entdeckte er seine Leidenschaft für luftgetrocknete Wurstwaren. In Frankreich wurden aber zu diesem Zeitpunkt solche Spezialitäten nur mit unterschiedlicher Qualität hergestellt. Zurück in seiner Heimat beschloss Reybier daher, die erste Produktionsstätte für luftgetrockneten Schinken im Dorf Aoste zu gründen. Auf dem Gelände einer ehemaligen Schokoladenfabrik ließ er traditionelle Produktionsmethoden wieder aufleben, die er mit modernster Technologie und französischem „Savoir-faire“ vereinte. Der Grundstein war gelegt für ein Unternehmen, das noch heute im Sinne seines Gründers mit viel Liebe und Ruhe hochwertigste Wurst- und Schinkenspezialitäten fertigt – und damit Genießer in ganz Europa begeistert.

Unsere Philosophie.

Aoste – immer nur vom Besten.


Wir von Aoste stellen hohe Ansprüche - an unsere Zulieferer - aber vor allem auch an uns selber. Denn die Liebe zu höchster Qualität ist fest in der Kultur der Marke Aoste verankert. Und genau das wissen auch unsere Kunden zu schätzen. So investieren wir viel Zeit und Engagement in die Wahrung traditioneller Rezepturen und Herstellungsverfahren – und haben es uns zur Aufgabe gemacht, dieses Wissen auch an kommende Generationen weiter zu reichen.

Doch erst die Kombination aus traditionellem Wissen und modernsten Technologien geben uns die Möglichkeit, Ihnen ein gleichbleibend hohes Qualitätsniveau und damit ein AOSTE-typisches Geschmackserlebnis zu garantieren. Daran arbeiten wir Tag für Tag – und kennen so von der Auswahl der Rohwaren, über die Verarbeitung und Reifung bis hin zur abschließenden Qualitätskontrolle nur eine Devise: Das Beste ist für uns gerade gut genug. Überzeugen Sie sich selbst – und lernen Sie die Welt von Aoste in unserem Markenfilm kennen.

Unsere Qualität.

Aoste – aus Liebe zum Besonderen.


Die Sicherheit und Qualität unserer Produkte hat bei Aoste höchste Priorität. Das fängt bereits bei einer sehr strengen und sorgfältigen Auswahl unserer Rohstoffe sowie Lieferanten an.  Anschließend führen wir im Werk auf allen Verarbeitungsstufen, d. h. von der Rohwarenannahme bis hin zum fertigen Produkt, eine Vielzahl von Qualitätskontrollen durch. Im Rahmen von HACCP-Konzepten werden dabei potentielle Gefahren für die Lebensmittelsicherheit frühzeitig erkannt und vermieden. Durch interne Audits prüfen wir die Wirksamkeit unserer Maßnahmen und können uns stetig weiterentwickeln und verbessern.

Zusätzlich lassen wir unsere Produkte in regelmäßigen Abständen von unabhängigen und akkreditierten Laboren untersuchen. Dabei werden die chemischen und sensorischen Eigenschaften, sowie die mikrobiologische Stabilität unserer Produkte und die Deklaration unserer Verpackungen geprüft.

Außerdem sind wir Träger des DLG-Preises (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) für langjährige Produktqualität. Die DLG hat eigene Prüfmethoden entwickelt, um die sensorische Qualität von Produkten objektiv und unabhängig zu bewerten und entsprechend des Ergebnisses zu prämieren. So wurde 2016 beispielsweise unsere „Aoste Edel-Salami“ mit der Bestnote „Gold“ ausgezeichnet.